青春建功新时代,情暖人心志愿行——我校开展“青春志愿行,奉献正当时”主题团日活动

作者:团委 盖薇日期:2019-12-05点击:13


今年的12月5日是第34个国际志愿者日,为培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥好基层团组织的战斗堡垒作用,近一个月以来,我校团委以“青春志愿行,奉献正当时”主题团日活动为主要抓手,围绕新思想宣讲、关爱老人、阳光助残、节能环保、文化艺术、关爱青少年、权益环保等主题开展志愿服务,在奉献社会中激发团员青年的责任意识和使命担当。

志愿服务送技能。化学工程学院团支部利用本专业所学的知识和技能,在校提前制作了蛋挞、低糖点心并购买了一些时令水果,走进养老院进行食品营养常用知识的科普;建筑工程学院团总支组织志愿者服务队在学校开展画井盖活动,通过在井盖上设计醒目有趣的图案提高学生的安全意识,美化校园环境;信息与电气工程学院团总支组织志愿者服务队走进社区进行计算机义诊维护,为社区居民提供电脑除尘、系统维护、软件升级、电脑知识普及、网线制作等服务项目,以扎实的专业知识和热情的服务态度温暖了人心。

志愿服务送文化。材料工程学院团总支组织志愿者服务队走进云龙书院,提供秩序维持、现场引导、院内讲解等服务;化学工程学院、机电工程学院、信息与电气工程学院团支部走进幼儿园、小学和特殊教育学校,开展算数、写作、音乐、表演、美术、社会等课程辅导,和孩子们一起讲故事、做游戏,宣讲志愿服务事例,宣扬志愿服务精神;机电工程学院团支部走进社区,面向社区居民宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,使群众更深入地了解新思想的内涵。

志愿服务送爱心。工商管理学院、化学工程学院、机电工程学院、信息与电气工程学院团支部赴植物园、龟山汉墓、玉潭湖公园等景区及淮海东路等路段,开展卫生清洁志愿服务,向环卫工人送上热水、围巾等冬日物资,并通过发放传单等形式向市民宣传环境保护的重要性;机电工程学院、信息与电气工程学院团支部走进敬老院和社区,帮助老人和残障人士整理内务、修理家用电器,和他们一起下棋聊天、表演文艺节目,以实际行动弘扬“尊老敬老爱老”和“扶残助弱”的传统美德。

青春志愿行,奉献正当时。通过一系列志愿服务活动,进一步团结教育了广大团员青年,引导团员青年积极为新时代中国特色社会主义建设汇聚青春智慧与力量。