合力助心,共建共享——我校助力构建江苏省大学生心理危机干预联动机制

作者:学生工作处 缪斯日期:2019-12-06点击:502

 为认真贯彻落实教育部《高校学生心理健康教育指导纲要》,探索跨区域线上心理咨询平台和心理危机干预快速反应机制,江苏省率先研发开通全国首个大学生心理自助互助平台与24小时心理危机干预热线,为此,我校积极选派心理教师加入到干预热线的专业师资队伍,致力于联合各高校共建共享心理危机干预工作。

       025-58255200,一个每天都有来自全省各地的大学生致电的24小时心理危机干预热线,是所有想要咨询心理问题的大学生们的福音。在少则40分钟多则无上限的通话过程中,耐心倾听致电人遇到的问题、询问对方目前的感觉、快速作出致电人心理低危或高危的风险判断并巧妙地给予引导与帮助,不仅是心理咨询师和有着心理健康问题的大学生们之间的沟通方式,更是一通高质量的心理咨询电话所必备的基本流程。

       60728通来电,江苏省大学生心理危机干预热线10月开通以来,每一次持续的沟通与交流、高度集中的注意力、经过理性的分析后再给出良性的解决方案,都是对于心理咨询师能力的考验。日夜颠倒的作息时间,只为抚慰每一颗疲惫受伤的心灵;彻夜不眠守在电话线的一端,只需“我现在感觉好多了”这短短的一句就能将疲惫一扫殆尽……24小时免费心理热线正逐步畅通大学生心理求助通道,为学生们提供方便、迅速、有效的心理支持服务。

     近年来,我校深入贯彻落实教育部关于加强心理健康教育工作的部署要求,着力构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预四位一体的心理健康教育工作格局,形成协同协作、同向同行的全过程心理育人合力。我校大力支持大学生心理自助互助平台和心理热线建设,优化心理咨询服务渠道,提升心理咨询服务的专业性、规范性、便捷性,以此探索高校心理危机跨校处置工作模式,助力建立高校心理危机应急处置联动机制,培养业务水平高、责任心强的应急心理干预救援骨干队伍,提高大学生心理危机识别精准度和干预有效性,推进教师成长与学生获益的“同路同步”,持之以恒扎实做好心理健康教育工作,以落细、落小、落实的务实作风,齐心协力推进大学生心理健康教育工作水平迈上新台阶!