学校召开2021年全面从严治党大会

作者:纪委办 曾惠琴 日期:2021-04-19点击:364

415日下午,学校召开2021年全面从严治党工作会议,总结2020年党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年工作任务。会议由党委副书记李红主持。全体校领导、党委委员,校纪委委员,党总支(直属党支部)纪检委员,全体中层干部,副科级岗位人员等202人参加会议。

会前,全体参会人员观看了警示教育片,片中一些党员领导干部在贪欲的驱使下一步步扭曲人格,动摇革命意志和理想信念,丧失共产党员先进性,逐渐走向腐败,最终受到法律严惩后,痛苦忏悔。这些典型案例,是对与会全体党员干部思想的一次深刻洗礼,提醒党员干部绷紧廉洁自律这根弦,守住党纪国法这条底线,不断增强防腐拒变能力,守住教书育人初心。

会上,纪委书记徐勇作题为《推动新时代学校纪检监察工作高质量发展、以优异成绩庆祝中国共产党成立 100 周年》的工作报告。从协助党委抓主体责任落实、做实做细监督工作、协助党委抓好巡察工作、狠抓作风建设、强化廉洁教育、严肃执纪问责、加强纪检监察队伍建设等七个方面全面总结回顾了2020年党风廉政建设工作情况,并对2021年工作作出安排:一是协助党委压实主体责任,做到“五个落实”;二是立足首要职责,精准跟进监督;三是坚守政治定位,充分发挥巡视巡察利剑作用;四是深入纠治“四风”,让新风正气更加充盈;五是更加精准严肃教育,筑牢党员干部思想防线;六是精准执纪问责,持续整治群众身边的腐败和不正之风;七是加强自身建设,打造高素质专业化队伍。

党委书记祝木伟作重要讲话。祝木伟书记指出,过去一年,全校各级党组织坚决贯彻中央、省委、学校党委决策部署,奋力打赢疫情防控、复学复课两场硬仗,让党旗高高飘扬在急难险重任务最前沿。学校党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,从严抓思想教育,推进全校政治理论学习制度化、规范化;从严抓“两个责任”落实,构建 “六位一体”党风廉政建设责任体系;从严抓换届纪律,落实全面从严治党、从严管理干部要求;从严抓政治监督;从严抓机关作风建设;从严抓监督体系建设,监督的协同性、有效性进一步增强;学校管党治党工作有站位、有思路、有办法、有成效,学校政治生态更加优化。

祝木伟书记指出,对照习总书记重要指示精神,对照中央和省委要求,学校全面从严治党还存在一些薄弱环节,这些问题的存在与学校全面从严治党的要求是不相适应的。全面从严治党依然任重道远,反腐败斗争永远在路上,稍有松懈就可能前功尽弃。各级党组织既要保持严惩腐败高压态势,又要从政治上分析腐败问题产生的深层次原因,有针对性地预防腐败发生,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

祝木伟书记强调,做好今年全面从严治党工作,要按照中央纪委五次全会、省纪委六次全会部署要求,坚持态度不变、决心不减、尺度不松,以省委巡视为契机,以系统施治、标本兼治的理念,持续深化正风肃纪反腐,为学校高质量发展营造更加风清气正的政治生态。要坚持政治引领,深入推进党的政治建设;要聚焦任务落实,精准跟进监督;要坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要坚持师生至上,持续用力纠治“四风”、转变作风;要坚持协同高效,着力构建系统完善的监督制度机制。

党委副书记李红就贯彻落实好祝木伟书记讲话和本次会议精神,提出三点要求:一要切实提高政治站位,各党总支、直属党支部要扎实做好祝木伟书记讲话和本次会议精神的传达学习和贯彻落实;二要切实强化责任担当,各级党组织要切实担负起管党治党政治责任,党员干部要发挥表率作用,学校纪委要强化精准监督、有效监督;三要切实提高工作效果,要充分发挥全面从严治党的政治引领和保障作用,提高管党治党的能力和水平,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

会上,党委书记祝木伟同志分别与党委班子成员代表、党总支书记代表签订了党风廉政建设责任书;副院长张芳儒同志与分管单位负责人代表签订了党风廉政建设责任书。

会议还2020年“廉洁文化进校园”活动优秀集体和优秀作品进行了表彰,党委委员、副院长朱作付同志宣读了表彰决定。 










撰稿:纪委办 曾惠琴

摄影:胡磊

初审:纪委办 朱慧芹

编辑:龚魏魏  曾惠琴

审核:仲文婷