【党史学习教育】马克思主义学院开展党史教育进课堂专题教研

作者: 日期:2021-04-21点击:11


为进一步引导青年大学生“学党史、悟思想、听党话、跟党走”,完成好立德树人、铸魂育人根本任务,马克思主义学院于4月16日下午,召开党史教育进课堂专题教研会,毛泽东思想和中国国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、大学语文教研室老师参加会议,与会人员通过热烈而充分的研究和讨论,制订出了本教研室的实施方案。

概论教研室主任曾晓认为,思想政治教育课堂是大学生党史教育的主阵地,教师们应该发挥各自特长,丰富政治理论教学,注重党史教育与思想政治教育的有机融合。第一,开通《学习通》(网络平台)党史频道,启发学生线上观看学习(个人学);第二,学生线下以小组形式,合作学习并展示党史学习成果(集体学);第三,教师在正式上课之前说党史,谈谈“党史上的今天”(带领学);第四,开设社会实践平台,组织学生参加党史知识竞赛(活动学)。

思想道德修养与法律基础教研室主任张伟提出要增强实践教学感受的分享,对历史事件的梳理、从党史中挖掘素材、增强课堂教学案例的分析。

形势与政策教研室主任谢玉龙建议策划党史专题线上课程,让学生系统、完整地了解党史,实现党史学习教育的信息化、体系化、立体化。

大学语文教研室教师张文一表示,语文课堂重点以红色经典阅读及介绍为主线,分红色经典阅读、红色主题演讲两个步骤开展课堂教学,让学生通过读、说、评红色文化,感悟经典魅力,激发当代大学生爱党、爱国、爱社会主义巨大热情,提升其民族自信心、自豪感和使命感。

最后马克思主义学院党总支书记王博要求各教研室要细化完善方案,于第七周开使实施,尽快完成思政教师共备一堂党史课工作,充分发挥马克思主义学院教师在党史学习教育中的重要作用。

本次“党史进课堂”专题教研活动是继思政教师集中学习《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》后,有序地推进“党史学习教育进课堂”的具体举措。马克思主义学院通过发挥各教研室自身的特长和优势,把学院党史学习和教育活动引向纵深,推动学院党史学习教育进入新阶段、掀起新高潮!

撰稿:马克思主义学院

摄影:马克思主义学院

审核:马克思主义学院  王博