我校召开2020级工学交替工作部署会议

作者:教务处日期:2022-05-16点击:926


在5月13日下午,我校在图书馆视频会议室召开2020级工学交替工作部署会,全体校领导、工学交替改革工作组负责人及各二级学院院长和总支书记参加会议,刘莹院长主持会议。

会议在总结2019级工学交替改革经验的基础上,听取了各工作组针对2020级工学交替改革的工作安排与专项工作方案制定情况。为进一步深化产教融合、校企合作,推动教育教学改革,推进学校高水平建设,打造技术技能人才培养高地,提升人才培养质量,进行了具体工作部署。

祝木伟书记强调,一要认识再提升、站位再提高。处理好改革发展与稳定的关系,工学交替改革是职业教育发展规律的要求,也是学生成长成才规律的要求,要统筹全局,系统性谋划工作,强化现场教学、情境化教学,增加企业岗位实践育人时间,各职能部门和二级学院要将教师、学生的认识统一到学校的决策和部署上来。二是方案再优化、工作再细化。充分考虑专业的特点和学生的个性化需求,在去年的基础上对“一专业一方案”再优化,经过论证形成人才培养的规范性文件,依法治教,将工作细化落实到每一个环节,按规范流程操作,为人才培养质量提升保驾护航。三是隐患再排查、预案再完善。凡事预则立,各单位各部门要逐一地对隐患进行排查,做好预案,二级学院要将工作责任压实,以学生为中心,畅通问题反映渠道,快速响应学生的诉求,从根本上解决学生遇到的难题,提升学生满意度。

刘莹院长指出,人人都是工学交替改革的参与者、引领者和宣传者,要敢于直面问题、分析问题、解决问题,把工学交替做出特色,做成典范。一是从工学交替的优点来看,推进这项工作会进一步深化学校的产教融合、教学改革、教师改造,提升企业对职业教育的认可度、满意度,增强学生的岗位适应能力,对学生学习的再认识带来非常积极的影响。二是从工学交替的特点来看,它是教学的外延,管理的协同,校内校外的联动,作为管理者,作为教师,要做好充分准备,适应工学交替改革提出的新要求,应对工学交替改革带来的新挑战。三是从工学交替的难点来看,工学交替改革需要完善的实施方案,需要将工作任务落细落实,需要提高合作企业的数量和质量,需要提升校企合作的紧密度,需要学校、企业、学生和家长多方协同破解瓶颈问题,智慧地对可能存在的问题进行排查和预判,快速响应,方能巩固我们的育人成效。

张芳儒副院长对工学交替改革工作进行了工作部署,针对工作推进的16个关键节点,提出了明确的进度安排与工作要求。要求各工作组重点关注学生急难愁盼的问题和改革中遇到的堵点难点问题,未雨绸缪,扎实推进,以学生为中心,创新工作方式方法,强化责任担当。要求各工作组严格落实教育部“1严禁、27不得”实习工作要求,按照“校内外管理链条不断、标准不降”的原则,密切联系学生,做好全链条、全过程管理,制定好“一专业一方案”,做好校企协同育人工作,形成我校高质量的育人成果,打造工学交替改革的徐工院样本。



撰稿:教务处 郑禹彤、朱涛

摄影:宣传部 胡磊

初审:教务处 朱涛、吉智

审核:宣传部