国际教育学院开展中秋座谈暨汉语教育成果展示活动

作者:范震波日期:2022-09-15点击:14

秋风送爽,丹桂飘香,又是一年中秋到。国际教育学院来自老挝、孟加拉国、刚果(布)、津巴布韦等10余个国家的国际生和中国学生济济一堂,赏月联欢,以网络为纽带线上线下齐聚B18-1219会议室,参与“中秋大团圆 四海一家亲”中秋座谈暨汉语教育成果展示活动。国际教育学院院长王建华出席此次活动。

活动以“共赏一轮月 搭建汉语桥”为主题,分为四个环节:第一部分是汉语教育展示,以影片形式演绎了国际生风华正茂、朝气蓬勃的青春风采;第二部分是中秋诗歌朗诵,借诗的语言诠释了各国绚烂多姿、五光十色的民族风情;第三章是赏月播送祝福,用真挚的情感为学校、老师和同学播送中秋的祝福;第四部分是中秋文化讲座,从专业的角度解析中秋文化,表达良好的祝愿。

在汉语教育展示环节,哈萨克斯坦爱民同学的《我的中国故事》讲述了自己在中国的学习和生活经历,展示了楚风汉韵的彭城文化和多姿多彩的校园生活。老挝安黄和何凌贺两位同学用汉语演讲了《践信泉台的中国人》和《游子吟品读》,他们对中国传统文化的精准理解和诗词韵律的深入把握,令参加座谈会的中国学生深感佩服。该环节以影音视频的形式,在展现我院优秀汉语教育成果的同时,也进一步传播了徐州两汉文化、中国传统诗词文化。

在中秋诗歌朗诵环节,中国学生陈嘉仪朗诵了苏轼的《水调歌头· 明月几时有》,她在悠扬的旋律中,用慷慨激昂的声调,饱含深情地传递出当代学子对传统佳节的期盼,营造出中秋月圆人团圆的和谐氛围;老挝学生何凌贺朗诵的《共饮一江水》,以中老友好为主题,描绘了“一桥飞架沧澜江,铁路直通达万象”壮观,讲述了“一带一路”倡议给中老两国人民带来新的民生福祉,以及中老历久弥坚的深厚情谊。

在赏月播送祝福环节,一盘盘香甜的月饼,一杯杯醇厚的清茶,顿时让室内香气四溢。广式月饼的皮薄、松软、香甜;苏式月饼的酥脆、浓郁、饱满;清茶沁人心脾,饼香挑动味蕾,带来味觉和嗅觉的愉悦。通过网络,因疫情未能返校学习的老挝学生安黄和刚果(布)学生卫兰为大家送来祝福,祝愿学校发展百尺竿头,更上层楼;全体教师身体健康,万事如意;全体同学学业有成,快乐成长。

在中秋文化讲座环节,留学生辅导员范震波老师为同学们带来了精彩的中秋文化讲座。他首先介绍了中秋的来历和文化意义:作为古老“祭月”文化的遗存,中秋象征着丰收的喜悦和团圆的期盼。人们篱落院下,亲朋知己,皓月当空,把酒言欢,体现了中华民族重视友情,孝悌亲长的传统文化价值。接着,他用“嫦娥奔月”的中国神话,向学生介绍了这位“月宫女神”的传说,解释了中国探月工程以“嫦娥”命名的由来。在美好的故事意境中,广大中外学生沉浸其中,如痴如醉。

国际教育学院一直重视文化育人的重要作用。时值中秋佳节,学院一方面以赏月的形式,开展中秋传统文化教育;另一方面,集中展现近年来汉语教育和普通话推广的成果,为传播中华优秀文化,搭建“知华、友华、爱华”的桥梁,促进文明互鉴,增进民心相通作出自己的贡献。

撰稿:国际教育学院 范震波

审核:国际教育学院 王建华

摄影:国际教育学院 刘雨艳