全国化工安全职业教育集团在我校成立

作者:化工学院日期:2022-11-17点击:13

11月11日,我校牵头的全国化工安全职业教育集团成立会议在图书馆报告厅举行,职教集团由全国化工安全类企业60余家,高职院校40余家,中职院校15家,本科学校6家、行业协会5所组成。江苏省化工行业协会代表、江苏省石油化工职业教育行业指导委员会代表、120余名理事单位代表线上参加了会议。

会议审议通过了《全国化工安全职业教育集团章程》(草案)和《全国化工安全职业教育集团理事会和专委会名单》,决定我校院长刘莹任职教集团理事会理事长,重庆化工职业学院副院长张荣、我校副院长张芳儒任常务副理事长,我校副院长曾凡远任理事会秘书长。我校党委书记祝木伟和徐州市应急管理局李冬宇副局长为职教集团揭牌。

会上,全国石油和化工职业教育教学指导委员会秘书长辛晓宣读了《关于同意成立全国化工安全职业教育集团的批复》,传达教指委期待职教集团发挥促进全国化工安全教育“政行企校”深度融合与实现高质量一体发展的目标。

刘莹发表致辞指出,化工产业是国民经济的基础性产业,关乎各行各业的发展。我国化工产业的安全发展以及绿色低碳转型面临“碳中和、碳达峰”目标的压力,也孕育着产业新机遇,亟须产学研用创新融合,增强产业本质安全、促进绿色低碳发展。

中国化工教育协会驻会副会长于红军指出,在“双碳”背景下,化学工业是我国诸多的“碳排大户”里唯一能利用科技创新“吃碳”的产业,今后40年里仍然具有深厚的发展潜力。因此,职教集团更要承担起人才培养的责任,解决全行业、全领域长久以来共同面临的化工安全教育难题。“我们服务的化工领域就像东升的朝阳,富有强大的生命力。”她建议职教集团打破以学历教育为主的传统模式,把企业培训、校企技能大赛办起来,推广校企公认的证书,为化工人提供安全环保领域的终身学习机会及其配套体系。

江苏省教育厅职教处副处长李永乐讲话,他指出江苏省一直鼓励以职业院校为龙头,组建职教集团,深化产教融合,推进校企合作。他向职教集团提出了期待:一是通过成立职教集团,推进产教融合,建立院校和企业之间的深度合作;二是校企群策群力,共同探寻培育行业紧缺人才新途径;三是职教集团应利用信息化手段整合教育资源,推进教育改革。

我校牵头成立全国化工安全职业教育集团,这既是立足国情提高化工本质安全水平的迫切需要,也是助力化工产业高质量发展的内在要求,对于有效整合政产学研用各方面资源、提升化工本质安全水平、遏制化工领域重特大生产安全事故的发生有着十分重要的意义。

撰稿:化学工程学院

摄影:胡磊

初审:化学工程学院 张雷

审核:杨宏楼