【现代快报】徐州工业职业技术学院:暑期走访暖人心,精准帮扶促成长

作者:日期:2022-11-25点击:17

2022年暑期,徐州工业职业技术学院在全院范围内开展家庭经济困难学生实地走访和线上“云”家访活动。工商管理学院领导班子带队暑期中走访了85位困难学生,了解他们的实际困难,为他们的健康成长提供“精准帮扶”。

从“困难生”到“学优生”再到“学习榜样”

家住徐州新沂棋盘镇的张盼同学是新能源汽车专业21级的学生,暑期走访时满满一墙的奖状给走访老师留下了深刻的印象。

“这孩子胆子小,不爱说话,以前刚到学校的时候有困难也不好意思给老师讲,后来他的辅导员主动找他谈话,帮他做学业规划,还鼓励他多参加比赛,现在孩子学习挺好,在班上排名前几,获了这么多奖状回来;还拿了奖学金,我们特别感谢老师。”张盼的妈妈说道。

张盼是学院资助工作重点关注学生之一,家庭经济特别困难。母亲务农,抚养家中两个孩子。张盼刚入学时曾为几千元的学费发愁,后来班主任在暑期提前联系学生的过程中了解到他的情况,及时为他办理了“绿色通道”解决了学费问题。

入学后,张盼因为家庭困难心生自卑,上课永远坐最后一排,不敢回答老师的提问。辅导员老师了解到情况后主动找张盼谈心,帮助他梳理未来的发展规划,对应张盼想要毕业后及时就业的想法,辅导员老师告诉他在大一时就要认真学习专业知识,参加专业竞赛,为就业积累一份满意的“个人简历”。如果成绩优秀,还可以拿到国家励志奖学金,一方面可以减轻家庭负担,一方面还能锻炼自己。辅导员老师还主动沟通,借来机房为没有电脑的张盼进行计算机操作练习。

通过一次次的谈话,张盼逐渐变得开朗了起来,任课老师都惊喜他的“改变”,不仅上课主动回答问题,下课还会向老师请教。上半年还在专业老师的带领下参加了“新能源汽车比赛”,并且拿到了区域比赛二等奖的好成绩。GPA在学院也是名列前茅,国家励志奖学金的获得更是让张盼自豪又开心。

“通过老师的引导,在这一年里,我真的意识到家庭出身并不能决定我们的未来怎样,决定这一切的是我自己的努力,我也可以有很好的未来。”张盼的脸上洋溢着笑容。

走访老师了解到张盼利用假期时间在新沂县城做兼职给初中生补课,叮嘱他来回路上注意安全,并且为他带来了一些学习生活用品,鼓励他学好专业知识,有困难及时和老师说,他所学的新能源汽车作为新兴产业未来大有可为。

从茫然无措到支撑起家庭的一片天

江苏省邳州市土山镇的吴少康同学家住在新港中学附近,听说老师们要来家访他早早到了村口迎接。

吴少康是”建档立卡”的困难学生,家里因为去年父亲的一场病又雪上加霜,曾经给吴少康的心灵压上了一块大石头。“他爸爸现在身体还没恢复好,没法出去打工,去年刚得这个病的时候,孩子天天叹气,我知道他心里难。”孩子的奶奶说道。“孩子跟我说,要不就不上学了,出去打工挣钱,家里弟弟上学还要学费。我给他说你千万不能这么想,有什么事跟老师说,学校一定会帮咱们的。”学院领导了解到他的情况后,马上对他的情况进行登记,并且询问后续情况。

吴少康腼腆地笑了笑“现在学校已经帮我找了勤工助学的岗位,15块钱一小时,靠自己的能力一天的伙食没问题;我周一到周五没课的时间还会去办公室帮忙,也是有工资的;老师还给我介绍了实习单位,是个大企业,一个月实习工资三千多,8月份马上就去了,再加上助学金,现在不仅不要问家里要钱,我还能存一些钱给家里了。”

如今,吴少康已经憧憬着即将到来的实习生活,走访老师鼓励他:“生活会越来越好的,有任何困难都及时和学校说,我们会一直跟踪你的情况直到毕业的。”

从“受助者”到“资助大使”

学院书记、副书记、辅导员一行人冒雨来到了邳州市新河镇的吕静家,吕静是工商管理学院电子商务专业的大二学生,今年她已经从困难生变成了学院的”资助大使”。

“对门有个废旧拖拉机的地方就是我家,我在这里等您。”伴随着暴雨,乡间的路格外难走,走访老师踩着泥泞迈进了吕静的家。“家里现在政府补贴乡村改造,翻新了房子,学校每年给我助学金和各种帮助,现在越来越好了。”吕静的脸上露出了笑容。

吕静一家是低保户,有五个孩子,奶奶瘫痪在床,妈妈身体也不好,就靠爸爸一个人打工维持家用。但是坚强乐观的吕静并没有因此消沉、自卑,她就选择了助学贷款上学,辅导员老师经常主动联系,为她提供校勤工助学的岗位,在学校兼职的钱已经够自己生活零用。

在老师的帮助下,她成长为了一名出色的学生干部,在校内组织的各种比赛中屡次获奖。今年,她在学校的“资助演讲比赛”中获得了一等奖,还被学院聘为了“资助大使”。“我想用我的故事去帮助更多的同学,让他们知道人穷志不能穷,只有现在将精力更多的投入到学习上,才能在未来真正改变我们的命运。”暑假期间,她跟随学院老师一起,走进了多个困难家庭,向他们宣传学校的资助政策,把温暖带到未来的学弟学妹家中。

故事背后

这些故事背后,离不开徐州工业职业技术学院“精准帮扶”的资助政策,离不开对“资助育人”理念的深入贯彻,离不开学校解决学生实际困难的决心。

在资助育人的道路上,学校坚持“科学部署”和“精准帮扶”相结合,通过暑期走访,实地深入困难生的生活一线,形成学校、家庭、社会的教育合力,真正做到“扶困”与“扶志”相结合,帮助学生健康成长和全面发展。

(为保护学生隐私,以上姓名均为化名)

新闻来源:现代快报(2022年11月21日)

新闻链接:http://www.xdkb.net/p1/jyxz/20221121/343593.html